Что и как мы ели
Традиционно считается, что главной пищей русских был и есть хлеб. В нашей семье именно так и было. Мужчины семьи не были домашними хлеборобами-единоличниками или кулаками, в основном, они были механизаторами и извозчиками, а дед к тому же какое-то время был председателем волисполкома, поэтому хлеб в семьях был. В разные годы по-разному, но он был. Были годы впроголодь, а были и от пуза. Картошку в семьях сажали мало, даже не хватало до нового урожая, занимали у прабабки (стыд и позор). Огородом занимались женщины, овощей не хватало, иногда их подкупали, тут выручала мамина получка и отцов фронтовой капитанский аттестат, для деревни немалые деньги. Но другие семьи картошку сажали. Я помню, в какой-то год мы всем классом ходили её копать к учительнице, они за мостом на той стороне жили, первый после моста дом налево. Соток 20 наверное было, она потом нас ею вечером кормила. Хлеб пекли дома, примерно раз в 6-8 дней. Когда в доме “хлебы”, т.е. идёт выпечка, всё становится на рога. Пекли только караваями, только подовый и кислый, закваска своя. За столом хлеб резала хозяйка, приложив каравай к животу (своеобразный символ плодородия) и раздавала каждому индивидуально, сколько дали – больше не получишь. После еды крошки со стола собирали и в рот. Детям за баловство с хлебом ложкой по лбу. Корки (скорки) по-возможности не ели, их сушили, а потом в квас. К тому же низ каравая весь в золе и угольках, корки твердые и толстые, а с зубами у всех проблемы, особенно у дедов, стоматологии в Спасске не было. На завтрак был кусочек сала или вареное яйцо, всё с куском хлеба. У бабки были козы, так дети имели молоко. Но чаще ограничивались холодной вареной картошкой с луком и хлебом. Картошку жарили редко, не было жиров. На обед щи, летом или квас (окрошка по-современному, но полупустая) или тюря – холодная вода с корками, зеленым луком (буд), блёстками масла, а если есть, то с кусочками холодного мяса. На щи хочу обратить особое внимание. Они обязательно с мясом (в хозяйствах были овцы, иногда свиньи, но редко), очень густые, так что ложка стоит, в нём много грубо порезанных овощей и картошки. Когда гущу выберут, прадед стучит ложкой по краю миски, давая команду брать мясо. Для особо шустрых (мои дядья) наказание ложкой по лбу. На второе каша пшенная, просо выращивали на своих огородах, прополка его на детях, это каторжная работа. На третье саламата (заварная ржаная мука грубого помола, затируха) либо пареная тыква. Иногда делали кисель, благо крахмал был у всех, к киселю пышки. Иногда где-то добывали сахар (комковой), тогда пили морковный или свекольный чай. Для детей это пир. Такие комплексные обеды – не система, повседневное меню короче. Обычные обеды - без мяса, т.к. его и сало, если оно было, брали на лесозаготовку, на покос, на полевые работы в колхозе, одним словом, на тяжелые работы. Небольшим подспорьем к столу были грибы, ягоды и рыба из Кермиси. Орехов было много, но их дети лопали бессистемно и без разрешения. Так мы ели. Конечно, пища была однообразная, грубая, не очень вкусная, на вид не привлекательная, не сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, но, на мой взгляд, питание было в целом очень рациональным и поддерживало бодрый дух и работоспособность. Во всяком случае, когда мы переехали в Москву, то я не заметил улучшения питания по калорийности и витаминам, в 10-м классе при росте 179 см весил 64 кг. В училище ВДВ в первый же год я поправился на 12 кг и этот вес держал до 40 лет. В том возрасте набрал тоже за год 11 кг (в Дивноморске долго отдыхал после загранкомандировки, это около Геленджика ) и эти 85 кг ношу до сих пор. И насчет голода: в 1948-м родители переехали в Каверино, а потом в Старое Берёзово, это 50 км от Спасска, так там они держали корову (куплена в Кермиси), 2-х свиней, 4овцы, тьму гусей, уток и кур. Когда дети выросли и ушли со двора, ушла со двора и скотинка.
|