Встречаются два финансиста
- Ты понимаешь, что происходит? - Я тебе сейчас всё объясню…….. - Объяснить я и сам могу, я спрашиваю: ты понимаешь, что происходит ??!!
Итак, господа – в стране кризис, или, как принято говорить официально, - последствия мирового финансового кризиса. Вот только непонятно – кто это такой, этот самый кризис, откуда он, негодный взялся, попробуем разобраться. Постараюсь не применять сложных и малопонятных терминов.
Итак: КРИЗИС. На мой взгляд, по большей части, кризис в России напоминает булгаковскую разруху (эдакую старуху с клюкой, ведьму, которая выбила все стекла, потушила все лампы). Кризис шагает по стране, увольняет сотрудников, закрывает предприятия и вешает на воротах БОЛЬШИЕ ЗАМКИ. Кризис поднимает цены в магазинах, повышает коммунальные платежи, пьёт кровь невинных младенцев. Но кризис у каждого свой, кто-то создаёт его себе сам, а кому-то его создают. Итак: от большого к малому.
Напомню, с чего всё началось в России, а именно – с падения фондового рынка.
Мнение – грохнулся – да и Аллах бы с ним, что, у завода, в результате падения акций на бирже, развалилась пара цехов? Выпускаемая продукция рухнула в цене? Да, в общем – нет, цены упали лишь на ту продукцию, на которую были многократно завышены в результате монополизации рынка (например – цемент). Таким образом – в результате пострадала лишь та мизерная часть населения, которая зарабатывала себе на хлеб, играя на бирже (причём, как правило, на заёмные деньги) на коротких позициях. Те люди, которые вкладывали свои средства в акции предприятий с целью долгосрочного инвестирования, либо сбережения средств, вряд ли сильно потеряют, т.к. рынок цикличен, и через 3-5 лет они, скорее всего лишь преумножат своё состояние. Что дальше? Упала цена на нефть. «Кошмар!!!! Гибель отрасли!!!! 50 долларов за баррель!!!!». А так ли уж низка эта цена? Ведь ещё три-четыре года назад уровень в $50 за баррель считался недостижимым.
Мнение – нефтяные компании имеют непомерные расходы, огромные непрофильные активы в виде футбольных клубов, убыточных девелоперских компаний, корпоративных и не очень яхт и самолётов. Многократно завышены заработные платы сотрудников. Может стоит поумерить аппетиты, сбросить балласты и начать жить по средствам?
Далее наступила очередь предприятий, с виду вроде бы успешных. Посыпались бурно развивающиеся торговые сети, оптовые компании, филиалы которых росли как на дрожжах и т.д. Причина, как правило, одна: все эти компании бурно росли за счёт привлечения кредитных средств, при этом зачастую ориентируясь на процесс бизнеса, а не на его результат. В итоге, когда банки перестали возобновлять кредитные линии, им стало просто нечем платить поставщикам, а зачастую и не хватило денег даже на покрытие кредита. Мнение – кредит на развитие бизнеса должен быть таким, чтобы при необходимости его можно было погасить, не нанеся существенного урона действующему бизнесу.
О том, почему банки перестали выдавать кредиты даже под умопомрачительные 25-30%, думаю объяснять не нужно, зачем нести риски по невозврату кредитов, когда можно конвертировать рубли в валюту и получить рост рублёвой денежной массы, ничего не делая?
Далее началась пора «изысканий». Силовым органам дана команда «фас», дабы пополнить стремительно пустеющую казну за счёт «нехороших» компаний, имеющих грехи по уплате налогов, таможенных платежей и т.д. Надо ли говорить, что таковых в России подавляющее большинство. Вот только наполнилась не казна, а карманы сотрудников ОБЭП, ОБНП и т.д. Суммы взяток выросли в разы. А несговорчивых бизнесменов можно и в кутузку посадить, а бизнес закрыть. То, что в результате персонал предприятия остаётся без работы, никого не волнует. Опер сделал своё дело, опер может отдыхать.
Мнение – бизнес – основа развития экономики. Необходимо объявить мораторий на расследование дел по экономическим преступлениям, кончится кризис – вот тогда и раздать всем сёстрам по серьгам, а пока – пусть люди работают, создают рабочие места, платят зарплаты и налоги.
Однако есть компании и граждане, которые исхитряются не усугубить себе кризис, либо создать его себе. Вот несколько примеров:
Например, недавно услышал поучительную историю об одном владельце здания, который со словами «кризис, сейчас всё кругом дорожает», поднял ставку аренды в 1,5 раза, в итоге все 20 арендаторов съехали в течение 10 дней. Найти новых, в теперешних условиях, непросто. Теперь у него тоже кризис. Одна известная сетевая компания выставила поставщикам непомерные бонусные условия на 2009г. В результате – разорван контракт с ключевыми поставщиками, отсутствует ликвидный ассортимент, снизились продажи, пришлось сократить штат сотрудников. Наступил кризис.
В компании, где я работаю, несмотря на тяжёлые времена не сокращено ни одно рабочее место, мало того, идёт набор менеджеров по продажам, однако сотрудникам дана установка, что дабы сохранить фирму и, соответственно, рабочее место, работать необходимо с большей отдачей. Те же сотрудники, которые не прониклись серьёзностью момента и продолжили относиться к работе спустя рукава были заменены на более эффективных. Теперь у них кризис, приходится искать новую работу.
Так к чему это я всё: КРИЗИС не вечен, и если мы сами не будем его подкармливать паникой, ленью и непродуманными решениями, он закончится куда быстрее, в противном случае – на нашем месте будут другие люди и компании. Люди не перестали есть, пить, одеваться, покупать мебель, технику и т.д. Необходимо адаптироваться к текущим условиям и всё будет в порядке. P.S. Данный текст является сугубо личным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции. Все совпадения случайны.
|